Русская Православная Церковь Заграницей и Одесса

 

Высокопреосвященнейший

Митрополит Агафангел,

Архиепископ Таврический и Одесский,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

История Русской Православной Церкви после событий 1917 года известна простому человеку, как правило, только с внешней стороны и в самых общих чертах - разрушались храмы, проводились репрессии священнослужителей, боролись с религией... Пожалуй, этим и ограничивается представление современного человека об исторической правде того времени. Притом, что история Церкви этого периода, сама по себе, достаточно запутана и разобраться в ней не так просто даже специалистам.

Имея целью уничтожение религии, люди, пришедшие тогда к власти, развязали настоящую войну против православия. Одной из составляющих этой войны было инспирирование расколов в церковной среде, поскольку легче уничтожить раздробленные и ослабленные части, чем единое целое. Трудно даже перечислить все разделения, случившиеся в те лихие времена. В целом же, их можно поделить на две группы. Одна из них - разделения, вынужденные обстоятельствами того времени и не затрагивающие самого вероучения и канонического строя православия. Другая группа - разделения, происшедшие с нарушением церковных правил и канонов и совершенные, как правило, вследствие вмешательства власти во внутреннюю жизнь Церкви. К первой группе относится, прежде всего, размежевание Церкви на оказавшуюся за границей бывшей Российской империи, и ту, что осталась на своей территории. Ко второй группе - практически все случившиеся расколы: обновленческий (со всеми его направлениями), григорьевский, сергианский и отделение украинской и белоруской автокефалий. В результате этих разделений на территории нашего отечества Православная Церковь, сохраняющая духовный и канонический строй и не пошедшая на компромиссы с советской властью, вынуждена была перейти на нелегальное положение и, имея разные неофициальные названия (Иосифлянская, Катакомбная, Истинно-Православная, Тихоновская, Непоминающая /во время богослужений советскую власть/ и др.), оставалась на территории своего отечества тайно, скрываясь от преследования властей. Православная Катакомбная Церковь в бывшем СССР была единственной организацией, неподконтрольной советской власти и жившая свободной духовной жизнью на замкнутом пространстве самого массового в мировой истории (после коммунистического Китая), концлагеря - Советского Союза.

Полную информацию о жизни приходов Катакомбной Церкви в настоящее время получить невозможно. Источники - это или архивы НКВД-КГБ, в которых речь идет только о раскрытых этой карательной организацией тайных приходах, или сохранившиеся немногочисленные сведения из самой Катакомбной Церкви. Понятно, что подобные документы, тайно хранящиеся у людей, чье сознание не воспринимало коммунистическую идеологию, в советское время считались антисоветской контрреволюционной пропагандой и многие имевшие их старались от них избавиться, чтобы не подвергать риску себя и своих близких.

Две части Церкви - Зарубежная и Катакомбная были разделены границей и "железным занавесом", но были едины духовно и канонически. При первой же возможности эти две части Церкви слились в одну (исключая те бывшие катакомбные группы, которые потеряли своих духовных наставников и, вследствие этого, оказавшиеся неспособными противостоять уклонению в сектантство).

 

О Катакомбной Церкви в Одессе

 

В настоящее время мы не имеем достаточно материалов, которые бы вполне раскрывали последовательную историю Катакомбной Церкви в Одессе.

Катакомбный

схиепископ Петр

Митрополит Анатолий

Является замечательным тот факт, что в Одесском Андреевском подворье его настоятель иеромонах Питирим (будущий выдающийся иерарх Катакомбной Церкви - схиепископ Петр /Ладыгин/), по благословению Патриарха Тихона, в 1920-х годах принимал в Российскую Православную Церковь духовенство одесской епархии, уклонившееся в обновленческий раскол. Также известно, что в Одессе многие "иосифляне" находились под управлением протоиерея Григория Селецкого и архимандрита Варсонофия (Юрченко), подчинявшихся епископу Павлу (Кратирову) и епископу Димитрию (Любимову). В Одессе "иосифлянской" была "Ботаническая" церковь, в которой служил протоиерей Александр Введенский. Многие центры "иосифлянства" сложились, ввиду гонений, в пригородах Одессы - в Ананьеве, в Шевченковском районе, в с. Матьясы, с. Бельведеры. Иосифлянским благочинным в Одессе был священник Орлов. Эти скудные сведения почерпнуты из следственных дел и, конечно, не отражают полной картины жизни Катакомбной Церкви в нашем городе. Известно также, что много было последователей нашей Церкви в Николаевской области, которые поддерживали тесные контакты с нашим городом.

Известно также то, что были сложные отношения с управляющим одесской епархией сторонником лояльности к советской власти новомучеником митрополитом Анатолием (Грисюком), который был членом сомнительного Синода, учрежденного "при себе" единоличным распоряжением митрополита Сергия (Страгородского). Однако, после ареста митрополита Анатолия, стремившееся к легитимности любыми путями управление митрополита Сергия молчаливо отреклось от него так, как отрекалось официально от всех, кто был арестован советской властью. Митрополит Анатолий принял мученическую кончину и был причислен Собором РПЦЗ в 1981 году к лику святых.

К сожалению, к концу ХХ века, представителей катакомбных общин и приходов на территории Одессы не сохранилось.

 

Об исторических связях Русской Зарубежной Церкви с Одессой

 

Духовно-каноническое единство Катакомбной Церкви с Русской Православной Церковью Заграницей в те годы выражалось в том, что на ее приходах поминали как Первоиерарха Церкви (после расстрелов в 1937 году митрополитов Петра и Кирилла) предстоятеля Зарубежной Церкви - сначала митрополита Анастасия, а затем, после его смерти, митрополита Филарета.

Митрополит Антоний,

Первоиерарх РПЦЗ

(1922 -1936)

Митрополит Анастасий,

Первоиерарх РПЦЗ

(1936 -1964)

Митрополит Филарет,

Первоиерарх РПЦЗ

(1964 -1985)

Митрополит Виталий,

Первоиерарх РПЦЗ

(1985 -2001)

Митрополит Лавр,

Первоиерарх РПЦЗ

(2001 -2007)

Многие архиереи РПЦЗ родились или имели тесные связи с нашим городом. Четверо из пяти Первоиерархов бывали в Одессе. Это митрополиты Антоний (Храповицкий), Анастасий (Грибановский), Виталий (Устинов) - еще до трагических событий начала прошлого века, а также, после "перестройки", митрополит Лавр (Шкурла). Я родился и всю жизнь прожил в Одессе.

Архиепископ Серафим

Я лично знал других архиереев РПЦЗ, родившихся и живших в Одессе - это, например, архиепископ Серафим (Свежевский) (1899-1996), окончивший одесский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, затем Сергиевское Артиллерийское училище и воевавший в Первой мировой войне на Румынском фронте, а затем офицером Добровольческой армии под командованием генерала Врангеля. Был награжден боевым орденом Станислава III степени. В эмиграции принял монашество и оставшуюся жизнь посвятил Русской Зарубежной Церкви. В течение 27-ми лет пребывал на Каракасской кафедре в Южной Америке. Весть о его смерти, помню, поступила во время работы Архиерейского Собора в Нью-Йорке, и я в этот день, вместе с другими архиереями РПЦЗ, молился о упокоении его души.

Епископ Александр

 Епископ Александр (Милеант) (1938-2005) родился в Одессе в семье военных, эмигрировал в 1944 году. В 1979 г. закончил Калифорнийский университет. Долгое время работал в NASA, занимался виртуальными испытаниями проектов космических систем. С 1985 по 2005 годы, на свои личные средства, напечатал 763 наименования миссионерских листков, общий тираж которых подсчитать невозможно, - 300 из которых - на русском языке, 192 на английском, 168 на испанском и 103 на португальском. Когда появилась новая технология - интернет, то он выложил все брошюры на своем узле http://www.fatheralexander.org. Брошюры им рассылались бесплатно всем, кто просил об этом, а также на приходы, в том числе и в России. Его узел и брошюры пользовались большим успехом в странах бывшего СССР и за границей. В числе других архиереев я принимал участие в его архиерейской хиротонии в Знаменском кафедральном соборе в Нью-Йорке в 1998 году.

Епископ Даниил

Епископ Даниил (Александров) (1930-2010), проживавший в США в г. Ири и окормлявший в РПЦЗ старообрядцев-единоверцев, также родился в Одессе в семье военных (отец расстрелян в 1938 году) и эмигрировал в 1944 году во время Второй мировой войны. Дед Владыки Даниила был губернатором Аляски. Владыка был прекрасным иконописцем, архитектором, поэтом (его перу принадлежит сборник басен) и переводчиком, а также знатоком церковного устава и древнерусского знаменного пения. Епископ Даниил был, как принято сейчас выражаться, полиглотом - он говорил на 19 языках.

Киевлянин архиепископ Антоний (Синкевич) рассказывал мне о том, как он пел на клиросе в Свято-Преображенском соборе в Одессе, а служил в алтаре в это время протоиерей Иона Атаманский.

С.Я. Семененко

 Синодальный дом, который знают очень многие наши соотечественники, живущие ныне в Нью-Йорке, был куплен и подарен Русской Зарубежной Церкви также одесситом - Сергеем Яковлевичем Семененко, который за свои деньги его и отремонтировал. Сергей Яковлевич был крупным бизнесменом - одним из основателей Bank of New York.

Это лишь несколько скудных штрихов из общей картины тесного духовного единства Одессы и "дальнего зарубежья", которые пришли на память.

Практически в каждом приходе за границей, где мне довелось бывать, в разных странах и континентах - я встречал кого-то или непосредственно из Одессы, или в Одессе имевших близких родственников. Так что можно говорить о том, что Русская Православная Церковь Заграницей и Одесса воистину находятся в братской церковной связи. И не случайно, что именно в Одессе РПЦЗ представлена своим центром на Украине - здесь находится епархиальное управление Одесской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, распространяющее свою юрисдикцию почти на всю территорию Украины.

 

Русская Зарубежная Церковь в Одессе

 

Духовная жизнь в нашем городе тех православных христиан, которые подчиняются Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви, возобновилась после "перестройки" в 1990 году, когда решением Одесского областного совета была зарегистрирована "община русской православной церкви в Приморском районе г. Одессы", В 1991 году община обратилась в исполком Одесского областного совета с просьбой передать ей храм свт. Николая и мчц. Ариадны в переулке Тельмана, 1 (ныне переулок Удельный).

В 1993 году в Одессе, решением Архиерейского Синода РПЦЗ образована архиерейская кафедра и зарегистрирован в Киеве устав епархиального управления.

В 1999 году было передано небольшое строение, расположенное на Михайловской площади, уцелевшее после взрыва в 1938 году стоявшего здесь с 1817 года второго по величине в городе храма в честь Архангела Михаила. С этого домика начался новый этап в жизни Русской Православной Церкви Заграницей в нашем городе.

Вид на комплекс строений на Михайловской площади

На этом месте ныне располагается духовный центр Одесской епархии - заново построенный храм в честь Архистратига Михаила, епархиальный дом и резиденция правящего архиерея Одесской епархии, благотворительный центр.  В храме Архистратига Михаила бережно хранятся святыни: Частица Животворящего Древа Креста Господня, св. мощи святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, Равноапостольного Великого князя Владимира, Равноапостольной Нины, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, младенца Гавриила Белостокского, великомученика и целителя Пантелеимона и многих других угодников Божиих. В храме также находится чтимая икона "Всех скорбящих Радосте", бывшая келейной иконой великой княгини Веры Константиновны Романовой (младшей дочери Вел. Кн. Константина Константиновича). Также икона 1894 г. свят. Николая и царицы Александры, написанная в честь коронования их императорских Высочеств.

Ректор Свято-Кирилло-Мефодиевской семинарии протопресвитер Валерий Алексеев.

В епархиальном доме на Михайловской площади проводятся заседания Архиерейских Соборов и Синодов РПЦЗ, съезды епархиального духовенства, конференции, певческие съезды и т.д. Также здесь,  начиная с 2000 года, осуществляет свою деятельность заочная Свято-Кирилло-Мефодиевская духовная семинария (образована в 1998 году), в которой обучались и обучаются не только граждане Украины, но и ближнего зарубежья. Осуществляется издательская деятельность, печатаются труды отцов Русской Зарубежной Церкви, ежегодно издаются разные виды календарей, выходит периодический печатный орган - бюллетень "Русский Сигор". Собрана библиотека печатных изданий РПЦЗ прошлых лет, архив. Формируется музей Русского зарубежья. Также здесь расположен центр благотворительной деятельности Одесской епархии, которая опекает с 2001 года детей сирот и одиноких стариков, ежемесячно выдавая им продукты, одежду и лекарства. Также оказывается благотворительная помощь различным социальным учреждениям (детским домам, школам-интернатам, домам престарелых и пр.), обществам инвалидов и многодетных семей, различным благотворительным фондам, а также медицинским учреждениям как в Одессе, так и в области. Строится благотворительный центр, в котором предусматривается работа с детьми и молодежью.

Рядом с храмом построена часовня в честь преподобного Серафима Саровского и трапезная.

Часовня в честь преподобного Серафима Саровского.

С 1998 года совершались регулярные богослужения в переданной общине Царевича-мученика Алексия часовне на Алексеевской площади; с января 2005 Свято-Алексеевский приход переместился на улицу Кордонная, 49.

Храм в честь Царевича-мученика Алексия

В 2007 году силами епархии построен Свято-Димитриевский храм на территории Димитриевского кладбища Одессы, где с этого времени проводятся регулярные богослужения.

Свято-Димитриевский храм на Димитриевском кладбище.

В настоящее время в городе Одессе действуют четыре прихода Русской Православной Церкви Заграницей.

Также неподалеку от Одессы в селе Егоровка, расположен Свято-Иоанновский женский монастырь, в котором ныне подвизается более 20 насельниц.

Строящийся монастырский храм в с. Егоровка Одесской обл.

Игуменья монастыря - матушка Александра, гражданка США русского происхождения, вернувшаяся на свою историческую родину сразу, как только для этого представилась возможность. Матушка Александра с детских лет воспитывалась в русских монастырях за границей, пела на клиросе, была лично знакома со многими выдающимися представителями русского зарубежья - в их числе с прославленными в лике святых Архиепископом Иоанном (Максимовичем) и Митрополитом Филаретом (Вознесенским), которые являлись ее духовными отцами. Ныне игуменья Александра передает свой богатый опыт новому поколению служительниц Христовых.

 

***

В заключение хочу сказать, что главная цель миссии Русской Православной Церкви Заграницей в нашем отечестве - возвращение на нашу землю сохраненных Зарубежной Церковью духовного опыта святоотеческого православия, традиций христианской нравственности и жизни христиан в церковной общине - можно назвать удавшейся. Наше отечество приняло Русскую Зарубежную Церковь как духовную родину своих православных предков, сохраненную неповрежденной в годы страшных лихолетий на далекой чужбине. Пусть не много таких принявших - но они есть. А это значит, что проповедь и вера наша не тщетны (1Кор 15.14).

 

+ Митрополит Агафангел

 

Контактная информация: Епархиальное Управление Одесской епархии РПЦЗ. Михайловская площадь, 1, Одесса, 65005, Украина. Тел.: (048)7311203; 7320801. Электронная почта: ipc@paco.net Электронная страница Одесской епархии http://odessa.ruschurchabroad.org/  Электронная страница Архиерейского Синода РПЦЗ http://sinod.ruschurchabroad.org/